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¿Qué es el SOJU? Todo lo que necesitas saber sobre la bebida coreana que se ha hecho viral

Alguna vez has visto alguna película o drama coreana y te has preguntado: «¿qué están bebiendo? ¿Qué es el soju?». Pues bien, anota: se trata de la bebida nacional de Corea y es un licor a base de granos de cereales que, a menudo, se suele servir en vasos de chupito. Asimismo, matizar que ha resultado ser el licor más vendido, uno que cada vez tiene más seguidores por una sencilla razón.

Según Maxwell Fine, cofundador de West 32 Soju en Nueva York, la venta del soju está en auge. Él le da crédito a la cultura pop coreana que incentiva ese interés. Tan solo hay que ver como Netflix y otras plataformas emiten programas coreanos con bastante audiencia. Unos donde es usual ver a los coreanos disfrutando de rondas (¡y rondas!) de esta bebida a base de chupitos. Lo que está haciendo que aquellos que no están familiarizados con esta tendencia vean aumentada su curiosidad respecto a esta bebida.

El aumento de la demanda también se debe al entusiasmo por la cocina coreana. Al cenar platos, como el Kimchi u otros platos orientales, es natural querer buscar una bebida coreano para acompañarlo.

Así que no es casualidad que este espíritu haya tenido un gran auge en los últimos años. Si bien el soju convencional, que se vende en pequeñas botellas verdes icónicas, generalmente se produce en masa a partir de ingredientes baratos, una nueva ola de soju artesanal en lotes pequeños está cautivando a quienes lo beben. Estas versiones más complejas, fabricadas tanto en Corea como en Estados Unidos, son más adecuadas para beber y apreciar como el buen vino.

Según el maestro sumiller Kyungmoon Kim, el mercado del soju artesanal comenzó a explotarse a fines de la década de 2010 y, desde esa fecha, no ha parado de ir en aumento.

¿Tú también quieres probar el soju? Pues aquí está todo lo que necesitas saber:

¿Qué es el soju?

El soju es una bebida clara y neutra que normalmente se destila de los cereales. Aunque se puede hacer con arroz, el soju no es un “vino de arroz” y es muy diferente del sake, que proviene de Japón. El soju se destila, como el vodka, pero tiene aproximadamente la mitad del alcohol por volumen (ABV).

¿De qué está hecho el soju?

El soju suele estar hecho de granos fermentados, como trigo, cebada y/o arroz, pero también puede estar hecho de otros ingredientes ricos en almidón, como las batatas o la tapioca. También puede encontrar soju destilado de maíz, ciruelas coreanas o uvas.

¿Cuánto alcohol tiene el soju?

El soju suele tener un 20/25 %. Aproximadamente, la mitad del que tiene el vodka, pero puedes encontrar excelentes con un porcentaje más bajo, como el 17 %, o muy altos como el 45%.

¿A qué sabe el soju?

El sabor puede variar, pero, en general, el soju sabe como un licor neutro y crujiente, similar al vodka, pero con más textura y un sabor menos fuerte.

El soju producido en masa, que a menudo se encuentra en pequeñas botellas verdes, se destila a partir de ingredientes más baratos (como batatas, trigo y/o tapioca), y luego se completa con edulcorantes artificiales para que el producto final tenga un regusto azucarado para enmascarar la astringencia amarga.

Aunque, en verdad, estos tienden a ser más complejos con un regusto más amargo. Por no hablar de que suelen contar con una amplia gama de perfiles de sabores, según el destilado y los métodos de producción. El soju a base de arroz tiene un perfil mucho más dulce que los elaborados con trigo o cebada. El soju de cebada dorada, por ejemplo, tiene notas frescas de ciruela coreana contra un fondo sutil de cereales.

¿Cómo se bebe el soju?

El soju se sirve convencionalmente frío en vasos de chupito. En Corea, es un acompañamiento común para carnes a la parrilla, frituras, guisos y mariscos. Al igual que con el whisky, puedes agregar un cubo de hielo grande a un vaso de soju, lo que suavizará la «quemadura» del alcohol.

Daniel Lee, cofundador de West 32 Soju, prefiere el soju solo a temperatura ambiente, mientras que a su socio comercial, Maxwell Fine, le gusta solo y ligeramente frío. «Es genial con la barbacoa coreana», dice Fine, «o más tarde en la noche cuando quiero beber algo sin emborracharme». También sugiere probar el soju sobre un cubito de hielo con un par de rodajas de pepino.

Entre los coreanos, una forma popular de disfrutar del soju es verter un trago en un vaso de cerveza, para una bebida llamada so-maek. «A veces, la cerveza sola es demasiado ligera y necesita un empujón», dice Kyungmoon Kim. Recomienda una lager ligera para la cerveza: “cuanto menos sabor tenga, mejor”. So-maek es un compañero clásico del pollo frito coreano o pruébalo con una pila de sabrosas alitas.

¿Más ideas? Carolyn Kim, fundadora de Yobo Soju en California, disfruta del soju frío. Por eso, le añade hielo y cualquier cítrico. «Históricamente, el soju tiene el espíritu coreano», ¿Su consejo para los novatos del soju? «Simplemente, disfruta de su sabor, no te preocupes si no lo estás tomando como dicta la tradición coreana».

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